您当前的位置 : 首页 >>正文

市科协退休干部邓正华上榜2019年“南鄂楷模”

来源:《中国与非洲》 时间:2019-07-01

经全市各地各部门推荐,市委宣传部组织评审,“南鄂楷模”1~5月上榜人物名单揭晓。


陆剑波,男,中共党员,生前系咸宁市疾控中心主任、党总支书记,由咸宁市卫健委推荐;

龚云兵,男,中共党员,崇阳县金塘供电所主任、党支部书记,由国网咸宁供电公司推荐;

邓  涛,男,群众,生前系通山县森林公安局横石派出所工作人员,由通山县委宣传部推荐;

邓正华,男,中共党员,原市科协党组书记、主席,由咸宁市科协推荐;

张世宏,男,群众,赤壁市志愿者赌球水上义务救援队志愿者,由赤壁市委宣传部推荐;

胡新华,男,群众,赤壁市乡村学校教师,由赤壁市委宣传部推荐。


11.png

陆剑波,男,1964年10月生,中共党员,1987年7月参加工作,省级传染病控制、地慢病防治方面专家,国家二级健康管理师,生前任咸宁市疾控中心党总支书记、主任。

曾于2008年赴四川地震重灾区协调指挥咸宁市防疫小分队开展救灾工作,得到了当地政府和人民群众的高度评价。2012年以来,在全省疾控机构率先主推健康管理工作,成立了咸宁市健康管理中心,通过健康监测、高危干预、健康教育等多种方法对咸宁市慢病防控做出了巨大贡献。2015年以来,主持咸宁市疾控中心整体搬迁工作,2018年11月疾控中心实现整体搬迁。2019年4月15日因急病抢救无效倒在工作岗位上。

2002年12月被中共湖北省委、湖北省人民政府血吸虫病地方病防治领导小组授予“湖北省地方病防治工作先进个人”;2003年7月被中华预防医学会评为“先进科技工作者”;2008年7月被湖北省卫生厅授予“湖北省丝虫病防治先进个人”。

龚云兵

12.png

龚云兵,男,1972年5月生,中共党员,1990年参加工作,现任国网崇阳县供电公司金塘供电所主任、党支部书记。 

工作29年,他有26年在农村供电所,与家人聚少离多。崇阳县10个供电所,龚云兵工作过7个。崇阳县18万多供电用户,挨家挨户走访了14万余户。全县1900多平方公里,他翻山越岭巡线走遍1400平方公里。他以创建电网先锋党支部为抓手,以“跑山电工”为名片,建立了以“诚心、放心、贴心”服务的“三心”计划,充分发挥一个支部就是一面旗、一个党员一盏灯的示范带动作用。因工作劳累,他三次倒在工作岗位上……

龚云兵荣获“2018年度国网湖北省电力有限公司文明建设十佳标兵”、“国网咸宁供电公司安全生产先进个人”。其创建的“跑山电工”支部名片事迹,被新华网内参、人民网、中国电力报等十余家媒体争相报道。

邓涛

13.png

邓涛,男,1993年1月生,群众,生前系通山县森林公安局横石派出所工作人员。

2011年12月,服役于武警北京总队某中队,在部队服役期间,先后受到中队党支部、中队嘉奖,支队“军事技能比武”单杠项目三等奖,多次参加高级别安保工作。2013年11月,他来到森林公安局厦铺派出所继续接受锻炼,利用空余时间认真钻研森林公安法律业务知识,通过不懈的努力,让自己很快成为了一名执法办案的好帮手。

2018年12月20日,他在县森林公安局机关看到一名歹徒正手持一尺多长的刺刀指着副教导员成国锋意欲刺杀,在这危急关头,他奋不顾身地上前贴近行凶者夺刀,由于行凶者穷凶极恶,邓涛被刺中心脏当场倒在血泊之中,不幸因公殉职。

邓正华

14.png

邓正华,男,现年74岁,中共党员,原任市科协党组书记、主席,市第一届代党代会党代表,市第一届人大代表、人大常委会委员。

虽然退居二线多年,但邓正华退而不休,老当益壮,积极投身社会公益事业,尤其是自告奋勇,于2015年8月起,光荣地被市司法局聘为一名人民监督员。自此,他用自己的热情书写了一首添彩平安法治工作的大爱之歌。“小岗位书写大情怀”,是邓正华对自己从事人民监督员工作的定位。在监督对象眼中,他既是一名优秀的监督员,也是一名称职的评议员,更是一名合格的宣传员。参与的每一起监督案件,他都秉承公心,绝不当老好人;每一场检务活动,他都做到尽心,绝不作没有调查没有准备的发言;每一次为群众释法,他都努力做到深入浅出和语重心长,是当之无愧的党员标杆和法治建设楷模。

邓正华2018年评为“咸安区十大法治人物”,省、市多家媒体对其先进事迹进行了长篇报道。

张世宏

15.png

张世宏,男, 1970年10月生,群众,赤壁市志愿者赌球水上义务救援队志愿者。

2019年3月26日上午,在赤壁市东洲大桥下面,一名男青年不慎掉入陆水河中,情势十分危急。此时,赤壁市水上义务救援队队员张世宏和女儿正乘车经过这里,听闻此消息,忙叫司机停车,跳下车跑到河边,一个鱼跃扎进水里,不一会儿就游到了落水者的旁边。张世宏绕到落水青年的后面,瞅准时机一把抓住他的头发,将他的头拉出水面,然后托住他拼命蹬腿,向岸边游去。由于救人心切,岸边快速奔跑以及游向落水者的过程中已经耗费了大部分体力,在离岸约20多米处,张世宏明显感到体力不支,自己几近下沉。这时候,岸上一位群众找来一根长竹竿,下水把竹竿伸向张世宏,合力救起落水青年。

2019年4月份,赤壁市政法委授予张世宏“见义勇为先进个人”荣誉称号。

胡新华

16.png

胡新华,男, 1974年5月省,群众,赤壁市西凉小学教师,赤壁市志愿者赌球理事,赤壁市志愿者赌球赤壁义工志愿服务队负责人。

2014年,胡新华就开始组建赤壁义工志愿服务队,带领团队每个月最少参加一次社会公益活动。在活动的过程中,他不断发展志愿服务队的成员,不断组建新的志愿服务分队,也不断扩展志愿服务项目。在市志愿者赌球的领导下,他紧跟时代脉搏,建设起赤壁义工的活动阵地,创新志愿服务内容,改变志愿服务活动的形式,以项目化的形式组织义工参与志愿服务活动,让服务对象真正受益。

胡新华获得“赤壁市最美志愿者”、咸宁市“岗位学雷锋标兵”等光荣称号。他带领的赤壁市志愿者赌球赤壁义工志愿服务队荣获湖北省“四个一百”中的优秀志愿服务组织等荣誉。