您当前的位置 : 首页 >>正文

“疫”线坚守者(金星)

来源: 时间:2020-03-09


52岁的金星是咸宁市科协一名干部,中共党员。新型冠状病毒来势汹汹,对广大群众的生命安全造成极大的威胁。面对疫情,全市上下万众一心,众志成城,关键时刻,党员干部总是冲在前线党员金星这只逆风而行队伍中的一员更是奋战至今的坚守者

我是一党员,我这个时候不上何时上?”

22日,科协积极响应市直机关工委号召组织市直机关志愿者服务队52岁的金星站了出来,成为了市科协的第一批志愿者。

市科协要求党员干部下沉社区一线,成立疫情防控党员志愿者服务队,金星二话不说,不等全市的志愿者任务分派下来,第一个报名来不及向父母、妻儿说明的他冒着严寒立刻投入到市科协包保社区南昌路社区第三网格的疫情防控工作中

你都50,现在疫情都这么严重了,电视上说,有基础性疾病的中老年人最容易感染,你有高血压、痛风,前几年还做了脾脏切除手术,装了支架,你不要命了?家里还有新婚的儿子、儿媳和亲家两口子。家里除了一包口罩外什么防护用品都没有?你到底图个什么啊?”妻子知道后责问金星“我不图什么。单位人手少,既有机关值班任务,还有帮扶村的疫情防控工作,都忙不过来,再说我是一名老党员,我这个时候不上何时上?”这是他们夫妻过年对话,妻子和家人的不解并没有使他退缩,他用实际行动践行着一名老党员的使命与担当。

“我是科协工作人员,我只是换个地方工作”

生命重于泰山,疫情就是命令。面对疫情,金星主动请缨臂上红袖章、左手登记表、右手宣传单,当起了小区居民的宣传员。

做好防护,不出门,不串门”“配合防控不焦躁,必需外出戴口罩......金星说刚开始时每天至少讲不下百遍。原来单位筹集了3000个口罩,安排给他值守的小区510个口罩,利用分发口罩的机会,向居民宣传疫情防护知识,及时答疑解惑,引导他们不信谣不传谣,切实提高自我保护意识。同时他还积极发动小区志愿者、党员参与小区值守工作,在小区微信群中引导劝导小区群众不外出自觉配合做好疫情筛查排查工作。

市科协包保南昌路社区第三网格共有49栋楼,住户7601500余人,无单位管理小区2个,为了落实“排查不漏一人”要求,金星和社区工作人员一道,到各住户小区扫楼登记人员名单,进行了全覆盖的上门测体温。仅仅星悦公馆一个小区排查一次就要爬30层楼花费近3个小时。

摸排走访、出入登记、体温测量、喷洒消毒,问询宣传服务困难群体......细致而繁琐地工作,日复一日地坚持,一个月下来,小区无一例确诊、疑似人员225日,人民网专门前往社区进行了现场直播。金星说,我是科协工作人员,不仅要做小区的监督员、服务员,更要做一名做疫情防控科普知识的宣传员这是本职,我只是换个地方工作而已。

我也有家人,我理解他们”

入户排查是把好疫情防控的关键环节,但是起初许多群众并不愿意配合。在上门排查时,有居民有抵触情绪,不开门的、冷眼、白眼的都有。“他们也怕啊,怕被我们工作人员传染金星表示理解,他就隔着门和居民做工作,宣传政策,耐心讲道理

年底金星的儿媳带着父母一同到家里过年,可天天在社区进进出出不知道接触多少人的他很清楚,委屈、苦点累点都不怕,就是怕感染了传染给家人。为了不连累同住一起的妻子、儿子、儿媳,从开展志愿服务的那天开始,金星在露台打了地铺与家人分开进食,衣服不带进门。他自己是这么做,也是这么站在群众的立场开展工作的,金星说“我也有家人,我理解他们,耐心、理解,将心比心就是我开展工作的法宝。”

只要身体能住,就一直扛下去。”

金星有高血压、痛风等疾病,医生多次告诫要多喝水少吃辛辣刺激的东西,要注意阴雨天气不要受凉。但这个时候什么都顾不上了,泡面、盒饭有什么吃什么。

严格服从组织安排,金星和社区工作人员2人负责一个小区每天准时在门口值守从上午800一直到下午800起初入户排查一干就是一天,一天下来,口干舌燥,小区没有公共卫生间,就忍住不喝水在小区坚守了近一个月后,痛风犯了,腿疼的下不了床,只好向领导请了一天假。他托人买了一盒止痛药,加大剂量吃,在床上躺了一天后,他和妻子说,单位人手不够,我要去值班,妻子看在眼里,疼在在心上,知道他是一个乐天派,不喜欢叫苦,也劝不住他,只得提醒他不要站太久,多喝水。第二天一大早他忍着疼痛和药物反应准时出现在岗位上同事和小区的同志看到他很惊讶,他笑着说只要身体能住,就一直扛下去。

疫情还未结束,坚守仍在继续,但胜利曙光已经来到。金星说,在大家一个多月共同的努力下,南昌路社区第三网格实现了目前无新冠肺炎确诊、无疑似病例的有利防控局面,我还会继续坚守在工作岗位上不胜不退!



   
x